(Jabarsatu.id),
Kuningan - Kuningan termasuk penghasil ubi jalar yang sangat baik, karena di sepanjang
jalan baru Simpang tiga panawuan banyak di tanami ubi.
Saat kami menemui seorang pemborong ubi
jalar bapak Andi (Minggu, 19/07/2020) beliau mengatakan, “Ubi ini namanya
ubi jalar 'jamal' banyak di minati orang apalagi orang kota. Untuk menjual ubi ini
sampai ke luar kota seperti Subang, Indramayu dan Jakarta, Dengan menggunakan
kendaraan truck dan 2 orang karyawannya untuk mengemas ubi ke karung”.
“Semua ubi di cek terlebih dahulu
sebelum di kemas agar tidak mengecewakan pembeli, rasa ubi ini tidak kalah
dengan kue atau bolu yang ada di mall. Selain di goreng, di kolak atau di kukus.
Ubi ini bisa dibuat makanan ringan lainnya seperti kripik ubi yang sudah
terkenal. Dan masih banyak lagi makanan lainnya berbahan dasar ubi”. Ucapnya.
“Untuk ubi yang kurang baik atau kulanas
(Sunda) terkadang ditinggalkan di pinggir jalan dan siapa saja boleh membawanya
karena tidak layak jual. Sehingga membuat para petani dan pemborong sering
merasa rugi, para petani dan pemborong berharap adanya pembinaan yang lebih
baik dari pihak terkait”. Pungkasnya (Teh Nok)